«Дети должны жить в семье.»
Автор: КГУ Мичуринский детский дом
Дети должны жить в семье.

В Казахстане живут сотни детей, по разным причинам оставшихся без попечения родителей. Государство предоставляет им кров, еду и внимание воспитателей, но жизнь детей вне семьи остается неполноценной. Силами только одних специалистов органов опеки и детских домов проблемы детей-сирот не решить. Каждый ребенок должен воспитываться в семье.

Особое внимание главой государства уделено улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и реализации их права жить и воспитываться в семье.

В Мичуринском детском доме на сегодняшний день воспитывается 41 ребенок, из них 20 девочек и 21 мальчиков. По социальному статусу детей-сирот 7, все остальные дети, оставшиеся без попечения родителей.

В Мичуринском детском доме дети живут в семьях, которые созданы по принципу объединения детей разных возрастов, где младшие и старшие дети, братья и сестры живут вместе. Старшие ребята заботятся о младших. Жизнь семьи строится с учетом интересов, занятий, увлечений детей. Каждый ребенок окружен вниманием, поддержкой, любовью взрослых.

Педагогический коллектив детского дома создает благоприятные условия для проживания и развития детей, оказывает им  помощь в получении образования, содействует формированию  у воспитанников положительно ориентированных жизненных планов, профессиональных намерений, социально-бытовых умений и навыков.

  Несмотря на всю проводимую работу в детском доме, хочется, чтобы дети жили и воспитывались в семье.  Только в семье, пусть приемной, ребенок получит полноценное воспитание, любовь и заботу, вырастет достойным гражданином. Для этого в Мичуринском детском доме работает «Служба поддержки семьи» и «Школа приемных родителей». Они призваны сохранять  связи ребенка с семьей, с приемными родителями и признает важность и уникальность воспитания в семье каждого ребенка.  Ситуации в судьбах детей и их родителей настолько запутаны и разнообразны, что порой  приходится вырабатывать совместные подходы формирования отношений между родственниками и детьми.

Благодаря планомерной работе данных служб в детском доме из года в год увеличивается число детей, переданных под опеку или попечительство и на патронатное воспитание. За последние годы контингент воспитанников детского дома уменьшился в 2,5 раза.

Сейчас на законодательном уровне создана правовая основа для развития альтернативных форм семейного устройства воспитанников детских домов, ведется формирование республиканской базы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей для их дальнейшего обретения семьи: усыновление, опека (попечительство) и патронат.

С 1 января текущего год введены в Кодекс  Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» новые формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как «гостевая семья» и «приемная семья».

Гостевая семья– семья, которая на основе договора может принять детей в гости на каникулы, выходные и праздничные дни (в периоды, не связанные с образовательным процессом). Данная форма позволит нашим гражданам, приглашая воспитанников детских домов к себе в гости, в дальнейшем взять их к себе на воспитание в семью (усыновление, опека, попечительство и патронат). Законопроектом определен механизм передачи в гостевую семью ребенка. Предусмотрено обязательное наличие договора о передаче ребенка в гостевую семью, определяющего права и обязанности гостевого воспитателя, условия проживания, воспитания ребенка, а также основания для досрочного расторжения данного договора и др.

Для социализации воспитанников детских домов, получения опыта жизни в семье законодательно закреплена еще одна альтернативная форма устройства воспитанников детских домов – приемная семья.

Приемная семья– это мини-детский дом на базе семьи, семья, принявшая на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Приемная семья (это Мама и Папа), которые могут принять на воспитание от 4 до 10 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Передача приемным родителям осуществляется с учетом  мнения ребенка, ребенок, достигший возраста  десяти лет, может быть передан только с его согласия. Обоим приемным родителям будет ежемесячно начисляться заработная плата и на содержание ребенка ежемесячно будет выделяться по 10 МРП (месячный расчетный показатель). Также во время действия договора о приемной семье вносится соответствующая запись в трудовую книжку, соответственно время действия засчитывается в стаж работы.

Также одной из форм альтернативного устройства в семью является патронатное воспитание. Форма воспитания, при которой дети-сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей, передаются на патронатное воспитание в семьи. При этом семья, выразившая желание принять детей на воспитание, заключает соответствующий договор с органом, осуществляющим опеку и попечительство. Патронатным воспитателем может стать совершеннолетнее дееспособное лицо, не являющееся родственником принимаемым в семью детям. Преимущество отдаётся людям с педагогическим образованием, но в целом его отсутствие препятствием не является. Если потенциальный патронатный воспитатель состоит в браке, то при оформлении договора о патронате необходимо получить согласие супруга. Патронатному воспитателю, помимо ежемесячного пособия на содержание ребенка (9 МРП для дошкольников и 10 МРП для детей школьного возраста), ежемесячно выплачивают заработную плату – в среднем 50-70 тысяч тенге на одного ребенка в зависимости от стажа патронатного родителя. Также во время действия договора о патронатном воспитании воспитателю вносится соответствующая запись в трудовую книжку, соответственно время действия патроната засчитывается в стаж работы.

Для оформления одной из форм устройства в семью необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства, пройти проверку жилищно-бытовых условий. Стоит учитывать такой нюанс – потенциальные патронатные воспитатели или приемная семья могут взять ребенка на воспитание лишь в пределах своего региона, в нашем случае – Павлодарской области.

С целью создания благоприятного режима для воспитания детей в семьях, создание и расширение условий по опеке и попечительству, патронатному воспитанию и приемной семье, а также сокращение количества детей, находящихся в детских домах, в Мичуринском детском доме 28 апреля  2017 года в 14.30 пройдет Акция «Аялы алақан», куда приглашаем всех жителей района и области, кому не безразлична судьба детей.

Принять в семью ребенка — ответственное и хлопотное дело. Не каждый может отважиться на это. Но реалии нашей жизни таковы, что много детей остается без материнской любви, теплого семейного очага. Какие бы хорошие условия ни были созданы в детских домах, они никогда не заменят семью. Дети ждут и мечтают жить в семье.